Республика Судан

Республика Судан

Республика Судан

Республика Судан – самое большое по площади государство Африки. Граничит с Египтом на севере, Ливией на северо-западе, Чадом на западе, Центральноафриканской республикой и Демократической Республикой Конго на юго-западе, Угандой и Кенией на юге и юго-востоке, Эритреей и Эфиопией на востоке. На северо-востоке омывается водами Красного моря.

Большую часть территории Судана занимает плато (высоты 300-1000 м), которое с юга на север пересекает долина реки Нил, образуемой слиянием Белого и Голубого Нила. Все реки относятся к бассейну Нила. Они используются как источники орошения, естественные водные пути, содержат также значительные запасы гидроэнергии.

На севере страны – Ливийская и Нубийская пустыни, почти лишенные растительности. На юге – саванны и тропические болота. На востоке и западе – горы.

Столица – город Хартум, расположенный в районе слияния Белого и Голубого Нила.

Крупнейшие города – Омдурман, Северный Хартум, Порт-Судан.

Численность населения – 41,98 млн человек (оценка на июль 2010 года).

По этническому составу порядка 55% составляют арабы, 30% - негроидные племена южного и западного Судана, около 15% - нубийцы и беджа (Восточный Судан). Свыше 70% населения мусульмане-сунниты. Менее 30% (жители юга) - христиане и приверженцы традиционных верований.

Государственное устройство - федерация, объединяющая 25 провинций. 10 южных провинций страны, часто ассоциируемые с названием Южный Судан, пользуются широкой автономией.

Официальный язык - арабский, в Южном Судане - арабский и английский.

Судан в его нынешнем виде возник в ХIХ веке как колония Египта (который в свою очередь был вассалом Оттоманской империи), а затем (с 1899 г.) – как англо-египетский кондоминиум.

Независимым государством Судан был провозглашен 1 января 1956 года.

С момента обретения страной независимости возник конфликт между исламским Севером и христианско-языческим Югом Судана. Центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу офицеров-южан и гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972 год.
Подписание в 1972 г. Аддис-Абебского соглашения привело к прекращению гражданской войны между враждующими Севером и Югом, и предоставлением Югу определенной автономии в вопросах внутреннего управления.

Перемирие продолжалось примерно 10 лет, после чего вооруженный конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана. Поводом для этого послужила политика исламизации страны, в рамках которой в 1983 г. тогдашний президент Джафар Нимейри разделил южную провинцию Экватория на три отдельные провинции, а в уголовное законодательство страны были введены некоторые виды наказаний, предусмотренных нормами шариата (такие, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук).

30 июня 1989 года в результате военного переворота к власти пришел полковник Омар Хассан аль-Башир.

Вторая гражданская война в Судане продолжалась 20 лет и завершилась в 2005 г.

9 января 2005 года правительство и представители южной повстанческой группировки - Суданского народно-освободительного движения/армии (СНОД/А) - подписали Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС), предопределившее существенные изменения во всей структуре государственной власти.

По условиям ВМС в 2005 г. сформированы: правительство национального единства (большая часть портфелей - за правящей партией Национальный конгресс-НК) и автономное правительство Южного Судана, где основные посты заняли представители СНОД/А.

Президент Судана Омар Башир сохранил свой пост до проведения всеобщих выборов. Пост первого вице-президента страны занял лидер СНОД/А Сальва Киир, возглавляющий и Правительство Южного Судана.

11 апреля 2010 года в соответствии с подписанным ВМС в Судане начались первые за четверть века всеобщие выборы.

На севере страны избиратели получили три бюллетеня - для выбора президента страны, губернатора штата, а также депутатов Национальной ассамблеи и местных парламентов из кандидатов, представленных в едином партийном списке, кандидатов от географических округов и отдельного "женского" списка.

Жители юга, кроме того, голосовали за президента правительства Южного Судана.

По итогам прошедших с 11 по 15 апреля всеобщих выборов правящий в Судане 21 год лидер партии Национальный конгресс (НК) Омар аль-Башир сохранил за собой пост президента.

Президентом Южного Судана по итогам прошедших всеобщих выборов стал лидер Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Сальва Киир.

В соответствии с подписанным ВМС на 9 января 2011 года намечено проведение референдума по самоопределению Южного Судана.

С февраля 2003 г. военные действия продолжаются и на западе Судана - в регионе Дарфур. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.

Наиболее развитая отрасль суданской экономики - добыча и переработка нефти.

В настоящее время Судан является третьей нефтедобывающей страной среди африканских государств южнее Сахары. Разведанные запасы нефти оцениваются в 6 млрд баррелей, объем добычи - 510 тысяч баррелей в день. Основные районы нефтедобычи находятся в Южном Судане и в пограничных районах между Севером и Югом. Экспортный трубопровод проходит через территорию Северного Судана до Порт-Судана на Красном море. Доходы от нефти являются основным источником валютных поступлений для Хартума и составляют 98% бюджета Южного Судана.

Аналитики отмечают, что в случае, если Хартум примет результаты референдума, если Север и Юг будут поддерживать нормальные деловые отношения, если улучшится ситуация в Дарфуре, в ближайшие пять лет показатель экономического роста Судана будет находиться на уровне 6,2% а к 2016 г. достигнет показателя в 9%.

Несмотря на то, что основной движущей силой экономики Судана является нефтяной сектор, более трети ВВП страны приходится на долю сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве занято около 80% самодеятельного населения страны. Судан отличается большим поголовьем крупного и мелкого рогатого скота - порядка 130 млн голов (по оценкам на 2009 г., четвертое место в мире). Страна является одним из основных поставщиков на мировой рынок высококачественного хлопка. На Судан приходится более половины мирового производства гуммиарабика.

Основные статьи экспорта также включают арахис, кунжут, шкуры и кожи. Выращивают также сорго, пшеницу, сахарный тростник.
Промышленность развита относительно слабо, в ней занято около 5% самодеятельного населения. Основные отрасли: нефтяная, легкая и пищевая, фармацевтическая, производство строительных материалов.

В области внешней политики суданское руководство заявляет о приверженности положениям Уставов ООН, Африканского союза (АС), Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская конференция, принципам Движения неприсоединения.

На юге Судана с 2005 г. развернута Миссия ООН в Судане (МООНС), осуществляющая мониторинг и содействие в реализации ВМС; в Дарфуре действует Миссия Африканского союза в Судане (МАСС). После принятия 30 июля 2007 г. резолюции СБ ООН № 1769 Судан дал согласие на развертывание в Дарфуре миротворческой "гибридной операции" - ЮНАМИД.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Республика Судан" в других словарях:

  • Республика Судан — Координаты: 15°30′00″ с. ш. 30°34′00″ в. д. / 15.5° с. ш. 30.566667° в. д.  …   Википедия

  • XII.4.9. Республика Судан (с 1.01.1956) — ⇑ XII.4. Восточный Судан Стол. Хартум. 1969 1985 Демократическая республика Судан 1) Главы государства. 1.01.1956 17.11.1958 Гос. совет (пред. Абдель Фаттах аль Магриби). 17.11.1958 31.10.1964 Верх. совет вооруженных сил. 1. Ибрахим Аббуд (през.… …   Правители Мира

  • СУДАН — Республика Судан, гос во на С. В. Африки. В качестве названия страны принято наименование природной обл. Судан, простирающейся к Ю. от Сахары. Полная араб, форма этого наименования Биляд эс Судан страна черных , поскольку именно в этой зоне арабы …   Географическая энциклопедия

  • Судан (государство) — Судан, Демократическая Республика Судан (араб. Джумхурият ас Судан ад Димократия). I. Общие сведения С. государство в Северно Восточной Африке. Граничит на С. с Египтом, на С. З. с Ливией, на З. с Республикой Чад, на Ю. З. с Центральноафриканской …   Большая советская энциклопедия

  • СУДАН — Республика Судан, государство на северо востоке Африки. Граничит на севере с Египтом, на востоке с Эфиопией и Эритреей, на юге с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на юго западе и западе с Центральноафриканской Республикой и… …   Энциклопедия Кольера

  • Судан (значения) — Судан: Судан  историческое название обширного региона в Африке, к югу от Сахары. Его части: Западный Судан, где, в частности, находилась колония Французский Судан (ныне Республика Мали) Центральный Судан Восточный Судан Республика… …   Википедия

  • Судан — Республика Судан Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство на северо востоке Африки. Территория… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • СУДАН — РЕСПУБЛИКА СУДАН Государство на северо востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке с Эритреей и Эфиопией, на юге с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе с… …   Города и страны

  • СУДАН — СУДАН, Демократическая Республика Судан (Гумхурия ас Судан ад Димукратия), гос во в Сев. Вост. Африке. На С. В. омывается водами Красного м. Пл. 2,5 млн. км2. Нас. 20,6 млн. ч. (1983, перепись). Столица Хартум (св. 1,3 млн. ж., с пригородами,… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Судан — I природная область в Африке, от южных границ Сахары до 4 8°с. ш. и от Атлантического океана до подножий Эфиопского нагорья. Около 5 млн. км2. В ландшафтах преобладают типичные саванны, на юге  высокотравные саванны, вторичные («светлые»)… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»